Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Хождение за четыре водохранилища
Хождение за четыре водохранилища 01.10.2019
Студенты ВГУВТ и курсанты НРУ им. И.П. Кулибина вернулись из производственной практики на теплоходе «Афанасий Никитин».
Двухнедельная речная практика по маршруту Нижний Новгород – Астрахань – Нижний Новгород успешно завершена. Учащимися ведущего транспортного вуза Поволжья пройдено  четыре тысячи километров, преодолено четыре водохранилища, сданы зачеты и получен плавательный ценз для речных рабочих документов. 

Для двухсот двадцати парней и девчонок теплоход «Афанасий Никитин» стал на полмесяца и домом,  и местом учебы. Маршрут практики во многом повторил путь, некогда проделанный по Волге автором «Хожения за три моря», первым русским трэвел-блоггером Афанисием Никитиным. Дойти до Индии, преодолев три моря, ребятам было не суждено, зато они выполнили практические задачи своего первого путешествия в профессию.

Михаил Осокин, заведующий кафедрой судовождения и безопасности судоходства ВГУВТ:
- В свое время, 32 года назад я проходил такую же практику, обучаясь в Горьковском институте инженеров водного транспорта на теплоходе «Валерий Чкалов». Нас было немного, насколько я помню, около 30 человек. Сейчас на борту гораздо больше. Это и судоводители, и механики, и электромеханики  - все проходят практику одновременно.  Цель практики достигнута – ознакомиться с судном, с порядком несения службы, порядком несения вахты на мостике, в машинном отделении, поучаствовать в судовых работах. Впоследствии наших студентов и курсантов джут практики на парусных судах, практики индивидуальные, а сейчас такая большая групповая практика дает возможность получить первые навыки работы в коллективе и первые представления о будущей профессии.

До недавнего времени речники и студенты после первого курса проходили практику на судах в пределах Нижегородской области.  Теперь они впервые познакомились  с Волгой на более длительном отрезке: прошли через шлюзы, увидели наиболее сложные участки судоходства в стесненных условиях (участок от Волгограда до Астрахани). Но и их преодолевать не страшно, когда у штурвала выпускник твоего родного вуза.

Андрей Лебедев, капитан теплохода «Афанасий Никитин»: 
-  Заканчивал я Астраханский филиал Волжского университета. Закончил почти с отличием и доволен своей профессией. Передаю большую благодарность университету за то, что преподаватели опытные и грамотные передали свои знания!

А пока студенты и курсанты изучали английский язык, знакомились с филиалами вуза в волжских городах, посещали места боевой славы и культурные достопримечательности, ученые Волжского университета работали над созданием транспорта будущего.

Александр Валяев, аспирант кафедры информатики, систем управления и телекоммуникаций ВГУВТ:

- В этом рейсе я собирал базу надводных объектов для создания алгоритмов их распознавания, впоследствии это нужно для создания беспилотного транспортного средства. Беспилотные суда в будущем заменят управляемые человеком, это необратимый процесс. Или не заменят, а будут способствовать повышению безопасности перевозок на водных путях.

Но молодые люди живут настоящим днем. Наверное, поэтому конкурс в старейшее речное заведение России растет год от года – торопятся жить, торопятся стать настоящими мужчинами. А эта практика приблизит их к желанной цели.
Учебная программа подготовки курсантов подразумевает, что в эту практику ребята приобретут компетенции, необходимые для работы в штатных должностях. В ноябре их ждут квалификационные экзамены, преодолев которые, нижегородские речники будут готовы пройти настоящую производственную практику и будут распределены на работу в пассажирский, круизный и грузовой флот в качестве мотористов, матросов и рулевых.

Справка:

На сегодняшний день более 100 организаций сотрудничают с Волжским государственным университетом водного транспорта в части проведения производственной практики студентов и курсантов. Обеспечивая достойную теоретическую подготовку обучающихся, вуз привлекает к организации практической деятельности только надежных работодателей, крупнейших представителей отрасли, способных организовать и провести практику студентов с учетом всех факторов, составляющих ее успешность, включая состояние судов, моральный климат в экипажах, наставничество командиров. География данных практик широка: от судов обеспечивающих функционирование Северного морского пути до пароходств Сибири, Дальнего Востока, Якутии и Северо-Западного бассейна. Если говорить о Волге, то давними и надежными партнерами вуза являются ООО «ВодоходЪ» – флагман российского речного туризма, АО «Судоходная компания „Волжское пароходство”» – старейшее пароходство страны, и круизная компания «Гама» - которой принадлежит теплоход «Афанасий Никитин».



Возврат к списку