25 лет на службе речному транспорту
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
25 лет на службе речному транспорту
25 лет на службе речному транспорту 31.07.2020

30 июля во ВГУВТ состоялось юбилейное собрание членов Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта.

Переоценить роль ассоциации в жизни речников сложно: за четверть века ей было сделано немало добрых дел для тружеников реки. Были приняты документы, призванные повысить роль отрасли в транспортной системе страны, снизить налоговую нагрузку на судоходные компании и речные порты.

В собрании приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов, вице-президент Союза транспортников России Евгений Казанцев, вице президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин. Президент АПСРТ Александр Зайцев сделал основной доклад «25 лет на службе речному транспорту».


По случаю торжества заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта вручил собравшимся ведомственные награды «Лидер отрасли». Константин Анисимов отметил, что ассоциация одной из первых занялась нормативным регулированием отрасли, и ее роль в работе речного транспорта страны по-прежнему высока.

- От имени заместителя министра транспорта РФ Юрия Цветкова и руководителя Росморречфлота Александра Пошивая поздравляю ассоциацию с 25-летием! - сказал в приветственном слове Константин Олегович. – Конечно, объем речных перевозок сегодня не сопоставим, скажем, с 1989 годом, но мы делаем все возможное, чтобы поддерживать внутренний водный транспорт в надлежащем состоянии. Выделяются существенные средства на ремонт и реконструкцию гидросооружений, для ВВП строится 101 судно по госкантракту, на заводе «Лотос» будут заложены новые земснаряды для речников. Надеемся, что «узкие места» для речного судоходства удастся постепенно ликвидировать. В этом году заканчивается строительство гидроузла Белоомут на р. Ока, будем бороться и за Нижегородский гидроузел.


Приветствовал собравшихся и ректор ведущего транспортного вуза Поволжья Игорь Кузьмичев, который поблагодарил ассоциацию за последовательность в деле защиты интересов речников и выразил признательность судовладельцам и руководителям портов за сотрудничество с университетом в плане организации производственной практики студентов.

Юбилейное собрание ассоциации только подвело итоги работы, но и озвучило злободневные отраслевые проблемы. Из-за пандемии коронавируса на внутреннем водном транспорте наиболее сильно пострадавшим видом деятельности стала перевозка пассажиров. Судоходные компании и порты понесли невосполнимые потери в связи с массовым возвратом путевок, около ста круизных судов не смогли приступить к работе. Другим «больным» вопросом стала добыча нерудных материалов администрациями бассейнов. Ассоциация считает, что сегодня может исчезнуть целая индустрия доставки строительных грузов, на долю которых приходится более 60% общего объема перевозок речным транспортом.


- Несмотря на все трудности, речной транспорт может и должен занимать достойное место в транспортном комплексе России и АПСРТ будет впредь прикладывать для этого все усилия, - подытожил президент ассоциации Александр Зайцев.

Ассоциация портов и судовладельцев речного транспорта учреждена 22 февраля 1995 года как независимая негосударственная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе предприятия речного транспорта с целью координации их деятельности в решении производственных, научно-технических, социально-экономических задач; для правовой защиты, а также представления интересов членов АПСРТ в органах государственной власти. Ассоциация активно работает в экспертных и рабочих группах, создаваемых законодательными органами Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти; сотрудничает с общественными организациями и является членом: Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Российского союза товаропроизводителей; Союза транспортников России.


В настоящее время членами АПСРТ являются более 100 предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в речных бассейнах России. В состав Ассоциации входят бассейновые филиалы: Обский (г. Томск), Югорский (г. Ханты — Мансийск). Также в качестве коллективных членов в АПСРТ входят Ассоциация енисейских судовладельцев (г.Красноярск), Московская ассоциация судовладельцев пассажирского флота (г. Москва) и Некоммерческое партнерство «Водный транспорт Дона» (г. Ростов-на-Дону). Ассоциированными членами АПСРТ являются: Ассоциация морских торговых портов (АСОП), Ассоциация российских экспедиторов (АЭР), Европейский союз речного и прибрежного транспорта (ЕРСТУ).

Ссылка на фотоальбом мероприятия

Егор Гладышев, начальник пресс-службы ВГУВТ, фото Павла Бурноса


Возврат к списку