Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Суровая красота Яны
Суровая красота Яны 10.10.2019
Студент 3 курса электромеханического факультета  Георгий Андреев вернулся из первой в своей жизни навигации, о чем и рассказал в своей заметке.
Пять долгих месяцев назад я покинул родной Нижний Новгород и отправился в первую в моей жизни навигацию. По совету старших товарищей, я избрал далёкую холодную реку Яна. Это на самом севере Якутии. Край этот суров и красив по своему, так что искренне желаю многим повидать это вживую.

                                                                  

 Что поразило:
Во-первых тишина. Однажды, ещё когда суда стояли в затоне, а по реке шёл ледоход я устроил мини восхождение на сопку. Взбирался долго, но оно того стоило - с самой вершины открывался вид на многие километры вокруг, а там такие же сопки, с ещё не растаявшими снежными шапками, низенькие еловые перелески и река, огромная и извилистая как змея (что в принципе правильно, ведь в переводе с якутского Яна это змея). Так вот на этой вершине не было звуков. Никаких. Даже ветер молчал. И сколько бы я не пытался свистеть и кричать - звук просто тонул в пустоте. Тогда я просто закрыл глаза и вдоволь насладился холодным воздухом и тишиной.

                                                                

Во-вторых насколько природа может поменяться за какие-то 80-100 километров. Если при заступлении на 8-ми часовую вахту мы шли в окружении строгих скал, то к её концу сопки начинали сглаживаться, а деревья встречались всё реже. А когда я опять просыпался ещё через 8 часов мы могли уже идти по бескрайней тундре. Я назвал это место землёй трёх морей — это то самое обыкновенное море воды (Янский залив), тонкая линия зелёного моря (цветущая тундра) и непривычно огромное голубое море (бескрайнее северное небо). В последнем море я видел ещё одно из чудес севера - знаменитый танец Авроры. Северное сияние завораживает.

В-третьих - насколько мучительным может быть недостаток общения. Тут вышла такая ситуация - с комсоставом особо не поболтаешь, а с напарником (Виталий Панкрушин) пересекались редко из-за вахт. Поговорим пару минут на пересменке и всё – кому-то пора работать, а кому-то отдыхать. Вот и остаётся говорить с самим собой. Дело это хорошее, как мне кажется, но рано или поздно устаёшь.

                                                                  

Перед навигацией одна моя очень мудрая и хорошая подруга сказала, что такая вот изоляция от общества, интернета и частично от мобильной связи вынуждает по-другому взглянуть на вещи, переосмыслить жизненные ценности. Она оказалась права, но ответов на то, что делать дальше с жизнью мне это не дало.

Одно могу сказать точно - я многому научился, и сильно поменялся. Я уже не тот, кем покидал родной город и это меня радует.

Эта навигация была не плохой, но она кончилась и уже скоро я возвращаюсь домой, и кто знает, что ждёт нас дальше. И потому я желаю всем нам успеха и доброго настроя!

Возврат к списку