Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Сквозь время и пространство
Сквозь время и пространство 15.10.2019
15 октября потомки Витуса Беринга и Алексея Чирикова рассказали курсантам НРУ им. И.П. Кулибина о Первой и Второй Камчатских экспедициях.

Сюжет программы Вести Приволжье от 15.10.2019


 Для потомков российских мореплавателей место встречи выбрано не случайно: единственный морской и речной вуз Нижнего Новгорода всегда рад морякам и их потомкам. Поэтому Йоахим Руф - потомок Витуса Беринга (Германия) и Михаил Чириков – потомок Алексея Чирикова, соратника Беринга (Нижний Новгород), провели лекцию для студентов Волжского государственного университета водного транспорта.

Спустя почти 300 лет они, глядя на карту, раз за разом проделывают путь Великой северной экспедиции, самой большой и дорогой за всю историю Российской Империи. Духом морских путешествий и открытий стараются заразить и будущих нижегородских капитанов, штурманов и лоцманов.


- Беринг - это российский мореплаватель, он делал свои открытия при Петре Первом, и в честь него назвали пролив.  Это очень выдающийся человек, и очень хотелось бы ориентироваться на него, - поделился впечатлениями от лекции Олег Бычков, курсант 3-го курса судоводительского отделения НРУ им. И.П. Кулибина. 

Яхим Руф - прямой потомок Беринга в 8 поколении. Врач по профессии, он очень трепетно относится к истории своей семьи и прославленного предка. С Михаилом Чириковымон познакомился в социальной сети. Завязалась дружба. Затем в 2016 году они встретились на открытии памятника Берингу на Командорских островах. Теперь они вместе изучают историю морских открытий своих предков.



 - Беринг - великий первооткрыватель. Особенно, когда мы говорим о второй Камчатской экспедиции, когда были совершены грандиозные открытия, это была самая большая за всю историю России экспедиция. И ощущать себя потомком Беринга - это, конечно, большое счастье. Но для меня еще особое значение имеет то, что в России Беринга называли Иван Иваныч. И это ощущение связи с Россией дорогого стоит! – рассказал Йоахим Руф.

                
Потомки говорят, что судьбы Витуса Беринга и Алексея Чирикова неразрывно связаны друг с другом и с историей открытий Великой северной экспедиции. Во вторую камчатскую экспедицию мореплаватели отправились на разных кораблях, потерялись в тумане и прибыли к берегам Америки в разное время.



 - Первым пришел корабль Алексея Чирикова, который проделал 100 км вдоль побережья и нанес на карту западное побережье Аляски. И считается первооткрывателем Аляски. Беринг пришел чуть позже и тоже высадил десант, где уже были описаны ботанические особенности, климатические особенности этих мест. На обратном пути Алексей Чириков открыл Алеутские острова и нанес на карту Командорские острова, где и закончился земной путь Витуса Беринга, - добавил Михаил Чириков.


Интерес к Великой северной экспедиции в последние годы сильно возрос. Уже разработан самый большой туристический маршрут в мире: из родного города Беринга в Дании до берегов Аляски. К слову, он проходит и через столицу Приволжья. В XVIII веке через Нижний Новгород для экспедиции везли снаряжение.

Справка: Витус Беринг— российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В годы правления Петра Первого (1725—1730 и 1733—1741 годах) руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.


Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Во время Второй Камчатской экспедиции два пакетбота «Святой Пётр» и «Святой Павел» остановились на зимовку в районе Авачинской губы. Поэтому бухту и назвали Петропавловской, в честь судов экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский.

Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

Егор Гладышев, начальник отдела по связям с общественностью. Фото Павел Бурнос

 



Возврат к списку