День работника транспорта
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
День работника транспорта
День работника транспорта   20.11.2020
Поздравление с праздником Министерства транспорта Российской Федерации.

20 ноября – не случайная дата. Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем.

За более чем двухвековую историю транспортная отрасль кардинально преобразилась, пройдя огромный путь. От конки – до трамвая «Витязь-М», от паровоза Черепановых – до «Сапсана», от троллейбуса МТБ-82 – до новейшего «Адмирала», от первого в мире пассажирского сверхзвукового лайнера Ту-144 – до современного МС-21, от первого в мире арктического ледокола «Ермак» – до самого мощного и самого большого в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин». И это далеко не все примеры, которыми по праву гордится транспортный комплекс.

Сегодня отраслевые образовательные учреждения ежегодно выпускают более 40 тысяч специалистов, среднее образование получают более 22 тысяч человек. Большинство выпускников транспортных вузов востребованы на рынке труда.

В России насчитывается более 400 отраслей производственной и непроизводственной сферы, и практически каждая из них сопряжена с работой транспортного комплекса. В настоящее время в этой сфере заняты более 4,5 миллионов человек трудоспособного населения. Это сотни тысяч государственных и частных предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Среди транспортников – работники дорожного хозяйства и воздушного транспорта, автомобилисты и железнодорожники, моряки и речники, сотрудники метрополитена, специалисты по мультимодальным перевозкам, специалисты в сфере транспортного планирования, транспортной безопасности, профильного образования, административный и вспомогательный персонал, работники органов государственного надзора на транспорте, а также представители других профессиональных сообществ. 


Возврат к списку