Возрождение «Метеора»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Возрождение «Метеора»
Возрождение «Метеора» 04.08.2021

Ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев принял участие в церемонии спуска на воду первого СПК «Метеор 120Р» для ХМАО.


Церемонию в г. Чкаловск открыл заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов. Инновационный скоростной теплоход спроектирован и построен на стапелях ЦКБ СПК им Р.Е. Алексеева в Чкаловском районе Нижегородской области. Это первое судно в серии из двух, которые строятся для работы на внутренних водных путях Ханты-Мансийского автономного округа.

Возрождение легендарной серии СПК «Метеор» разработки нижегородского конструктора Ростислава Алексеева спустя 20 лет считают знаковым событием для судостроения не только нижегородского региона и нашей страны, но и всего постсоветского пространства.

Как напомнил К. Анисимов, в советский период эти суда были широко распространены и хорошо зарекомендовали себя и в России, и за рубежом. Строительство «Метеоров» возобновлено в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы». Судно будет использоваться на полноводных реках для скоростной перевозки пассажиров. Рассчитано оно на 120 человек, автономность плавания составит 8 часов, дальность хода до 700 км.

- В приемную компанию этого сезона наш вуз принял новое пополнение будущих кораблестроителей и судоводителей по программам специалитета, - отметил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. – Приятно осознавать, что именно им возможно придется проектировать и эксплуатировать возрождающийся скоростной флот!


На своих предшественников, которых во второй половине ХХ века в стране было выпущено около 400 единиц, новый теплоход похож лишь в общих чертах. Мощность его двух машин превосходит показатели прежних двигателей почти в два раза, он оснащен современным навигационным оборудованием, много электроники. По оценке капитана-испытателя скоростных судов ЦКБ СПК им Р.Е. Алексеева Владимира Сергеева капитанская рубка нового судна скорее напоминает пульт управления космическим кораблем. В салоне судна созданы все условия для комфортной и безопасной длительной поездки пассажиров: есть теплый пол, бар, телевизор. По словам генерального директора ЦКБ СПК Сергея Итальянцева, новый головной теплоход полностью соответствует требованиям лучших мировых стандартов скоростных судов.

Скоростные суда дают возможность запускать новые маршруты, повышать транспортную доступность населенных пунктов в регионах. При создании "Метеора" были учтены все пожелания пассажиров и эксплуатантов подобного рода судов. Получилось современное, безопасное и комфортабельное для пассажиров и экипажа судно.

Акт приемки нового «Метеора» от имени заказчика подписала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она же стала и крестной матерью нового скоростного судна.

В торжественной церемонии спуска нового судна приняли участие руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Дмитрий Бессмертный и представители речного бизнес-сообщества.

По материалам Росморречфлота


Возврат к списку