О проекте
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
О проекте
Грантовый проект Русского географического общества "Экспедиция: плавучий университет Волжского бассейна"

Грантополучатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волжский государственный университет водного транспорта» (ФГБОУ ВО ВГУВТ)

Руководитель проекта: Ермаков Станислав Александрович, заведующий кафедрой гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов ФГБОУ ВО ВГУВТ, доктор физико-математических наук.

Концепция проекта.

В основе концепции гранта лежит новый, комплексный подход к оценке экологического состояния вод Волжского бассейна, включающий использование перспективных методов многоуровневого мониторинга водоемов для исследования гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик, а также биогенных и антропогенных загрязнений поверхности и толщи водоема, взаимосвязей этих характеристик и возможных источников загрязнений. Наряду с научными исследованиями концепция включает подготовку молодых специалистов по техническим и естественным научным направлениям за счет участия в гранте студентов и аспирантов образовательных и научных учреждений, а также изложения результатов работ как в научных изданиях, так и в СМИ, повышение экологической культуры населения и популяризация природного наследия России.

Цели проекта:

  1. Анализ и оценка экологического состояния вод Горьковского водохранилища и прилегающего к нему участка р. Волга в районе Н.Новгорода как типичной части Волжского бассейна на основе комплексных исследований гидрометеорологических характеристик акватории и биогенных и антропогенных загрязнений поверхности и толщи воды.
  2. Изучение связи характеристик загрязнений с гидрометеорологическими факторами, а также с возможными источниками загрязнения: бункеровочными станциями, судами, предприятиями и тд.

Задачи проекта:

  1. комплексные исследования экологического состояния Волжского бассейна на примере Горьковского водохранилища и участка р. Волга в зоне строительства низконапорного гидроузла; ­
  2. разработка инструментальных средств и развитие перспективных методов многоуровневого экологического мониторинга водоемов с использованием стационарных и мобильных систем наблюдений, размещенных под водой, на береговых постах, на судах и на воздушных носителях; ­
  3. проведение учебной, научно-­исследовательской и производственной практик студентов и аспирантов ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» (ВГУВТ), ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН), ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ), ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ), Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (НГПУ) для подготовки специалистов по техническим и естественным научным направлениям;
  4. подготовка документальных фильмов на основе видеоматериалов, полученных в ходе экспедиции для участия в международных конкурсах, проведение экспедиционной фотовыставки, статьи в научных изданиях и в СМИ.

Актуальность задач проекта связана с необходимостью ­ развития методов и средств и подготовки профессиональных кадров для экологического мониторинга внутренних водоемов России в условиях интенсивного развития промышленности, ­ сбора информации о состоянии водоемов для комплексного анализа возможности их рационального использования как источников пресной воды, транспортных путей для безопасного судоходства, сохранения и развития рекреационных и туристических зон и т.д

Научная новизна проекта определяется комплексным характером проводимых исследований экологии Волжского бассейна, разработкой новых, в том числе, дистанционных, методов и средств экологического мониторинга, размещаемых под водой, на судах и береговых постах и аэрокосмических носителях, что позволит определить связи между гидрофизическими, гидрохимическими и гидробиологическими характеристиками воды, установить источники и пути распространения загрязнений водоемов, особенности структуры берегов и ее изменчивости.

Контакты:
Проректор по научной работе Корнев Андрей Борисович
тел. (831) 419-92-48
e-mail: nauka@vgavt-nn.ru
Руководитель проекта: зав. кафедрой ГТК и ЭБС, проф. Ермаков Станислав Александрович 
Тел. +7-9107994825
email : stas.ermakov8@gmail.com
зам. зав. кафедрой ГТК и ЭБС, доц. Чебан Егор Юрьевич
тел. (831) 419-78-76
email : egor.cheban.2@gmail.com 

Ссылка на Youtube канал: Плавучий университет