28 апреля КИМРТ имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (Астраханский филиал ВГУВТ) стал площадкой проведения совещания Совета по морской деятельности при губернаторе Астраханской области, в котором принял участие руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев.
До начала совещания, в рамках программы первого дня пребывания в Астрахани, Андрей Васильевич подробно ознакомился с факультетом высшего образования Каспийского института. В сопровождении ректора Волжского университета Игоря Кузьмичёва и директора Каспийского института Ольги Карташовой руководитель Росморречфлота посетил учебные аудитории, лаборатории и тренажёрную базу факультета высшего образования. С большим интересом познакомился с историей учебного заведения, осмотрев экспозицию музея по истории Астраханского речного училища и Каспийского института, отметил большой и положительный рост филиала, как ведущего профильного учебного заведения высшего образования по подготовки высококлассных специалистов для нужд водного транспорта на юге России и на территории всего бассейна Каспийского моря.
Перед началом заседания на встрече с губернатором Андрей Лаврищев обсудил планы дальнейшего укрепления традиционно тесного сотрудничества региона и Росморречфлота.
В еще более широком контексте обсуждение темы было продолжено на площадке Совета по морской деятельности, где рассматривались вопросы развития отраслевого образования, транспортного и дноуглубительного флота, защиты здоровья моряков и речников.
Открывая заседание, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что создание условий для эффективного использования уникального транспортно-транзитного потенциала региона – одно из основных направлений в работе областного правительства. Для этого, добавил он, необходимо устранять имеющиеся инфраструктурные ограничения, в том числе, на Волго-Каспийском морском судоходном канале.
В свою очередь Андрей Лаврищев отметил, что руководство Росморречфлота считает бассейн Нижней Волги и Каспия стратегическими векторами развития водного транспорта России. Он напомнил, что глава Минтранса Виталий Савельев поставил задачу к 2030 году полностью устранить инфраструктурные ограничения на Единой глубоководной системе, а также обеспечить к этому сроку переход на круглогодичную навигацию в направлении Каспий-Азов.
Андрей Лаврищев проинформировал собравшихся, что Росморречфлот, который уже строит на астраханском судостроительном заводе «Лотос» 4 земснаряда, готов продлить эту серию до 20 единиц при решении вопроса расширения механизмов льготного лизинга.
Доклады ректора ВГУВТ Игоря Кузьмичёва и директора Каспийского института морского и речного транспорта Ольги Карташовой по проектам дальнейшего развития учебно-тренажерной и бытовой инфраструктуры филиала встретили положительную реакцию руководства Федерального агентства и правительства области.
В тот же день Андрей Лаврищев и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в сопровождении руководителей АМП Каспийского моря Магомеда Абдулатипова и Администрации Волжского бассейна Дмитрия Бессмертного посетили СЗ «Лотос» (входит в состав АО «ОСК»), где ознакомились с ходом строительства современных дноуглубительных судов для администраций речных бассейнов РФ, а также приняли участие в церемонии спуска на воду многочерпакового земснаряда, построенного на этом заводе по заказу Казахстана.
В завершение программы первого дня насыщенной рабочей поездки в южный регион Андрей Лаврищев провел совещание в Астраханском филиале ФГУП «Росморпорт» по вопросам ремонтного дноуглубления на Волго-Каспийском морском судоходном канале.
По материалам сайта Росморречфлота, фото предоставлено КИМРТ